Отец Стефан

6 июня 2013 15:24 Комментарии выключены

 По этому поводу было составлено прошение, красноречиво обрисовывавшее обстоятельства жизни причта и прихода и состояние древней бывшей Пятницкой церкви, тогда уже Троицкой. Благодаря проведенному в 1758 году ремонту, она была «в твердости и внутри сего храма иконостас изрядной и стенное росписание великолепное, но токмо трапеза в сводах рассеклось но как поелику без теплаго храма в зимнее время состоит

церковное пение весам нужное и чрез сие как Святая церковь находится без подаяния и без содержания, так и причет церковный лишается доходов, того ради господа прихожани желают ветхую трапезу переделать вновь и печь зделать на сие сумму полагают до трех сот рублев». Вскоре отец Стефан, как и другие клирики московских церквей, был привлечен к реставрации росписи московского Успенского собора.

Несмотря на то что храм Кира и Иоанна был построен по именному повелению императрицы, ризница его была достаточно скудной, утвари, облачений, икон и всего необходимого для совершения богослужения было недостаточно. Как писал в своем прошении 1776 года отец Стефан, хотя церковь «от Коллегии Экономии и снабдена, точи недостаточно ибо толко риз двои праздничные и будничные, а паникадила и доныне еще не имеется, а в снабдении прочей церковной утвари достатка не имеется» 74.

Исправить положение помог случай. После эпидемии 1771 года опустел соседний храм Николая Чудотворца в Мыльниках. Его причетники и прихожане умерли во время чумы.

Comments are closed