Общее определение местности

7 декабря 2012 11:38 Комментарии выключены

 Другое общее определение этой местности было связано с Ивановским монастырем, определившим ее название в церковно-административной структуре Москвы: храмы и приходы Кулишек входили в Ивановский сорок. Изменению состава этого сорока, обзору его церквей, уничтоженных к концу XIX столетия, было посвящено исследование священника Н. А. Скворцова. Кроме того, к концуХ1Х века было издано несколько монографий о здешних храмах: святого Владимира в Старых Садех, Космы и Дамиана на Покровке, великомученицы Екатерины при Воспитательном доме, а также об Ивановском монастыре.

Первая Мировая война и последовавшая за ней смута прервали развитие церковной археологии Москвы. Только во второй половине ХХ века стали появляться общие своды памятников архитектуры и храмов, включавшие достаточно краткие описания сохранившихся и снесенных храмов Кулишек.

Однако по-прежнему остаются справедливыми слова П. Н. Миллера, писавшего в начале ХХ века о состоянии изучения Кулишек: «Библиография этого участка Москвы очень ничтожна».

Для истории средневековой Москвы особую важность представляет ее топонимия, зафиксировавшая не только природные особенности конкретной местности, но и характер ее заселения. Изучение древних названий помогает определить и время появления некоторых церковных престолов, хотя многие топонимы фиксируются уже в позднем летописании и в поздних актовых документах.

Comments are closed