Новые киоты

13 июня 2013 5:10 Комментарии выключены

 На клиросах были поставлены новые киоты: на правом – с иконой Воскресения Спасителя, на левом – с образом Всех Святых (обе в медных позолоченных ризах). В алтаре поставили три новых образа в резных позолоченных киотах: образ Спасителя над Горним местом, Распятие Господне на правой стороне и образ Калужской Вожией Матери – над жертвенником. Напрестольное Евангелие, обложенное серебром, было пожертвовано в храм московским купцом Иларионом Вавиловым. В описи указан также деревянный крест с мощами, обложенный вызолоченным серебром92.

Приходские дворы, принадлежавшие дворянским семьям и разоренные после пожара 1812 года, постепенно переходили в купеческие руки. Уже по исповедной ведомости 1813 года видно, что из 10 приходских домовладений (считая причетнический) купцами были заняты четыре. Остальные числились за прежними владельцами: чиновниками братьями Чириковыми, Николаем и Петром, бригадиром Н.А. Саморо- ковым, А. М. Муромцевой и А. И.Алабовым9з.

При этом обитаемыми оставались только купеческие дома – дворяне еще не вернулись на свои пепелища.

Поскольку все деревянные дома причетников сгорели, отцу Петру Евдокимову надо было устраиваться заново. На земле церкви Всех Святых после пожара сохранился двухэтажный каменный дом прежнего настоятеля этой церкви. Владелицей его была вдова настоятеля Мария Ивановна. В 1813 году она написала епископу Августину прошение «о дозволении ей обожженный неприятелем каменный дом покойного мужа ее обстроить».

Comments are closed