Несохранившееся первоначальное завершение храма

28 марта 2013 15:36 Комментарии выключены

Несохранившееся первоначальное завершение храма представлено в виде «горки» кокошников «в перебежку», что делает его похожим на многие храмы как конца XVI, так и первой третиXVII века – например, на Казанский собор на Красной площади или на церковь Покрова в Рубцове5.

Важным основанием для достаточно ранней датировки существующего здания церкви Всех Святых служила надпись на хранившейся там древней хоругви, которая сообщала о строительстве храма приходскими людьми в 1588 году. Ссылка на эту надпись впервые появляется в «Путеводителе к древностям и достопамятностям московским», изданном в 1792 году, а затем воспроизводится во многих подобных изданиях. Между тем, в другом путеводителе по московским церквям – 1796 года -дата в надписи приводится по летосчислению от сотворения мира как «лета 7196 [1687] ноября в 20 день» 1, что позволяет связывать эту надпись не со строительством храма, а с его твердо установленной очередной перестройкой.

Таким образом, достоверных сведений о сооружении каменной церкви Всех Святых на рубеже XVI-XVII веков не существует, отчего наиболее существенное значение для ее датировки получает анализ архитектурных форм. Исследователи нередко отмечали в декоре этого храма черты, типичные для годуновского зодчества рубежа XVI-XVII веков: филенчатые пилястры, расчленяющие стены четверика и апсиды, форму двухъярусной крытой паперти, декоративный пояс в карнизе между ярусами апсиды. Однако в том варианте, в котором они представлены в церкви.

Comments are closed