Медные позолоченные ризы

11 июня 2013 20:56 Комментарии выключены

Поскольку она к этому моменту уже была отремонтирована, эти средства можно было употребить на церковь Святой Троицы. Однако причт счел нецелесообразным возобновлять ее кровлю, поскольку на это требовалась более значительная сумма, а сама церковь «при всем том по малости зданию для собрания не может быть довольно поместительна». В июне 1814 года было получено разрешение употребить казенные средства «на выкрашение кровли и стен Кироиоанновской церкви, на поправление паперти, ограды, и на зделание двух ворот в ограде».Отсутствие интереса к сохранению церкви Святой Троицы объяснялось тем, что содержать три церкви новый приход был не в состоянии, тогда как в новом приписном Всехсвятском храме два придела «остались неповрежденными и в ней в зимнее время богослужение совершается и всехсвятская церковь вновь уже покрыта и состоит в. твердости». Поэтому церковь Всех Святых была «навсегда утверждена зимнею» при Кироиоанновском храме 91, а церковь Святой Троицы разобрали.

Таким образом, богослужебная жизнь в приходе была окончательно налажена. О состоянии храма Кира и Иоанна в то время можно судить по описи 1813 года, из которой, в частности, известно, что изнутри он был расписан.

К сожалению, опись не дает перечня икон в рядах иконостаса, указывая лишь, что он был позолочен. Известно также, что в его местном ряду стояли образы мучеников Кира и Иоанна и апостолов Петра и Павла, на которых неизвестным благотворителем были сделаны медные позолоченные ризы. За левым клиросом находилась икона Вожией Матери «Всех скорбящих Радость».

Comments are closed