Церковные власти

28 августа 2013 17:45 Комментарии выключены

 Здесь подробно показан церковный участок земли с храмом и погостом, диаконским, дьячковским и пономарским дворами и двором викарного священника. Ближайшие к церковной земле участки принадлежали канцеляристу Ивану Васильеву, крепостному крестьянину Мусиных-Пушкиных Артемию Максимову и коллежскому советнику Якову Федоровичу Михин.

Последний из них, Яков Михин, был обвинен в незаконном захвате земли – оказалось, что он занял пустовавший участок на косогоре близ церкви, который раньше принадлежал московскому купцу Ивану Власову, «подравнял» землю на этом косогоре и «подкопался так, что заборы церковнослужителей обвалились и самим их строениям угрожает падение». Вероятно, на этой земле первоначально находилась какая-то часть церковного погоста, поскольку при раскапывании там находили надгробные плиты, камни с надписями и кости мертвых 6 • В свою очередь Михин показал: « .косогор разровнен не мною, а полицейскою командою всех частей по приказанию Главнокомандующего генерал-аншефа князя А.А. Прозоровского  земля же, о коей священник говорит, не церковная, а белая земля и крепостная брата его подполковника Ивана Логинова жены Аграфены Федоровой дочери, доставшаяся ей по купчей».

В 1798 году диакона Василия Иакимова за нетрезвое поведение наконец отрешили от Петропавловского храма и перевели в причетники к церкви Рождества Богородицы на Кулишках. Церковные власти, видя его чистосердечное раскаяние и хорошее поведение, разрешили ему называться диаконом на пономарской должности.

Comments are closed