Царствования Михаила Федоровича

22 мая 2013 11:46 Комментарии выключены

Одновременно ему приходилось поддерживать порядок на этих землях, вести боевые действия малым войском против башкир и других местных племен. О том, как князю доверяло правительство, говорит один немаловажный факт: в отличие от других сибирских воевод, которым из опасения перед мздоимством и самоуправством было запрещено принимать у себя родственников, князю разрешили взять в помощники своих сыновей. Один из них, Алексей, был, как и его отец, известен своей неподкупностью и стал впоследствии первым Сибирским губернатором. Существует даже мнение, что само создание единого Сибирского губернаторства с центром в Тобольске было связано с личными качествами князей Михаила и Алексея Черкасских, которые «безкорыстным долголетним управлением и оправданной доверенностью утвердили право в сосредоточении всех воеводств в одну точку».

Со времени царствования Михаила Федоровича в Москве стали создавать смешанные полки «иноземного строя», состоявшие из иностранных ландскнехтов и русских добровольцев, – пешие солдатские, конные рейтарские и драгунские. В их составе исследователи отмечают большое количество выходцев из Англии и Шотландии, устремившихся после Английской революции в Москву. Один из них, подполковник Яков Христофорович Вутстор, жил в приходе церкви Кира и Иоанна.

В начале XVIII века владельцами одного из приходских дворов были князья Шаховские. В 1702 году жена стольника князя Ивана Петровича Шаховского, Фекла Яковлевна, продала свою усадьбу стольнику Ивану-меньшому Семеновичу Беклемишеву.

Comments are closed