Архиепископ Амвросий

24 августа 2013 15:03 Комментарии выключены

 Поглядеть на это происшествие, случившееся как раз накануне храмового праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы, собралось большое количество народа. Как рассказывал свидетель, «ходивший и ехавший мимо той церкви по проезжей дороге народ, видя при оной церкви показанных господских

людей, не знаемо чего ради, един по единому начал при той могиле останавливаться и час от часу умнож аться»з8 В ответ на просьбы причетников разойтись собравшиеся люди «с великим криком выговаривали, будто бы им священнику с причетники до этого и дела нет, и так к вечеру умножились, что уже при оной церкви великая толпа народа сделалась, однако к ночи весь оной народ разошелся» З9. На следующий день народ опять появился около могилы, и лишь вмешательство полицейского офицера капитана Алексея Кузнецова и новые увещания священнослужителей успокоили праздную и суеверную толпу. Люди Строганова заделали могильную плиту и поправили надпись на белокаменной доске. Архиепископ Амвросий узнал о происшедшем от московского обер-полицмейстера и приказал благочинному освидетельствовать могилу и списать надпись на плите, из которой стало известно о присутствии в Петропавловском храме на отпевании и погребении Вассы Строгановой Патриарха Адриана.

Дополнительные сведения о причте и приходе Петропавловского храмадают исповедные ведомости за 1770 год. В составе причта числились священник Максим Ильин, диакон Павел Никифоров, дьячок Тимофей Никитин и просвирня Евдокия Иванова.

Comments are closed