Круговращение жизни

1 января 2013 4:46 Комментарии выключены

Тот, кто хочет оказаться в обстановке, непосредственно окружавшей творческую личность, не откажется разыскать квартиру Александра Скрябина на улице Вахтангова, 11. Раньше композитор проживал на нынешней Октябрьской улице, 31. Гектор Берлиоз был в Москве дважды — в 1847 и 1867 гг. В 1867 г. он дирижировал в Манеже концертом с хором и оркестром, включавшими 700 человек. На представлении присутствовали 12 тыс. зрителей.

Список можно было бы продолжать, но искатель следов трудится, собственно, не ради констатации: «Здесь был такой-то». Его воодушевляет то, что люди, которые для него что-то значат, являлись не памятниками самим себе, городскими достопримечательностями (в каковых они превратились позже), а элементами, активными силами живого организма, и не город приютил их, а наоборот: они сделали город тем, чем он был и чем стал. Именно интерес к этому космосу и тому, что в нем рождается, толкает приезжего в путь.

Круговращение жизни странным образом соединяется здесь с функциональными циклами города. Организация индивидуальной жизни часто совпадает с городской организацией. Это совершенно очевидно, если рассмотреть ее конечный и начальный пункты: дома рождения и кладбища (дорогих могил в Москве не меньше, чем родных домов замечательных людей). А что между ними? Школы, гимназии, университеты, где встречаются индивидуальное образование и общественная организация овладения знанием.

Comments are closed