Дом на набережной

28 декабря 2012 6:20 Комментарии выключены

История одного дома — гостиницы «Люкс», приюта коминтерновцев 1930-х гг. — подробно описана; история другого — мрачного Дома правительства, расположенного наискось от Кремля на другом берегу Москвы- реки, даже превратилась в литературу благодаря роману Юрия Трифонова «Дом на набережной», однако вслед за вымышленными персонажами еще остается реконструировать реальные.

Между тем у «общественного места», сцены действия демиургов мировой истории, есть свои границы. Обычно судьба или то, что делает жизнь судьбой, свершается у края, а то и вообще за пределами главной сцены. К этому нужно добавить следующее: что хочет тот или иной человек узнать по следам в том или ином городе, во многом зависит от того, по какой тропе движется он сам, насколько он уже близок к тем, по чьему следу намерен идти. Приезжий из Германии, вероятно, попытается разыскать своих немецких земляков из прошлого, гостя из Америки будут интересовать американцы — Драйзер, Синклер и, конечно, Джон Рид.

Поиск следов не обязательно получится столь бесцельным и случайным, как поначалу заставляет предположить непроницаемость города, разросшегося над прошлым. Для многих это — родной город, здесь стоят родные дома, здесь места, где прошли молодые годы. Разыскать такие следы нетрудно, если отец может гордиться сыном (во всяком случае сегодня). Пушкин, как известно, уроженец Москвы, он появился на свет на нынешней Бауман

ской улице, 10. Александр Герцен — москвич, который родился в доме 25 по Тверскому бульвару.

Comments are closed