Заместитель государственного секретаря

26 июня 2013 2:58 Комментарии выключены

Допускалась вероятность того, что в результате акции Гитлера против Чехословакии нацистская пропаганда в Западном полушарии усилится. «Мы должны быть готовы к защите»,— резюмировал Берл. Характерна в этой связи и позиция США весной 1939 г. в связи с вторжением вермахта в Прагу. 15 марта, после получения известия об аннексии Чехии и Моравии, руководство госдепартамента обсуждало вопрос о возможном разрыве дипломатических отношений США с Германией.

Против этого шага выступили Моффат, Данн, Берл. Примечательно, что заместитель государственного секретаря С. Уэллес счел необходимым затронуть проблему отношений США со странами Южной Америки. Присутствовавшие на конференции согласились: «Если мы будем бездействовать, германский престиж может возрасти».

В конце концов после серии совещаний американское правительство приняло 22 марта решение не признавать захвата нацистами Чехословакии, но и не разрывать отношения с Германией.

В дневнике Берла после изложения обстоятельств принятия этого решения записано: «По оценке ситуации на данный момент Германия находится в движении главным образом на Восток».

Comments are closed