Хортистское политическое и военное руководство

30 июня 2013 10:37 Комментарии выключены

Первостепенной по важности задачей являлся «выбор таких союзников, которые предположительно выиграют войну». Хорти в своих замечаниях к меморандуму подчеркнул: «В серьезный момент судьба малых государств будет зависеть не от выступления их армий, а от того, на чьей стороне они воюют».

Хортистское политическое и военное руководство, учитывая слабость Венгрии в экономической и военной области, неизменно склонялось к сотрудничеству с государствами, осуществлявшими реваншистскую, агрессивную политику, стремившимися к установлению своего господства над миром. Во второй половине 30х годов под влиянием захватнических устремлений итальянского и германского фашизма, а также мюнхенской политики западных держав среди венгерской реакции возродилась давняя идея о приобретении новых территорий.

В связи с этим началась разработка программы увеличения армии и вооружения, расширения военного производства (так называемая дьёрская программа, которую в марте 1938 г. объявило правительство Дараньи и г. Дьёр).

Comments are closed