Вудро Вильсон

26 апреля 2013 3:17 Комментарии выключены

Шаг за шагом Вильсон вынужден был сдавать позиции, изложенные в его «14 пунктах» и согласиться на их перекройку карты мира.

Риторически осуждая вмешательство в чужие дела, Соединенные Штаты в то же время приняли участие в организации антисоветской интервенции. В конечном счете под нажимом европейцев Вильсону пришлось отказаться от своих намерений и согласиться на передел рынков и сфер влияния в форме мандатов Лиги нации. Вудро Вильсон и часть представителей американского крупного капитала поддерживали идею учреждения Лиги наций и вступления в нее Соединенных Штатов.

Эта группа полагала, что учреждение Лиги организационно закрепит принципы «открытых дверей» для Соединенных Штатов и распространения буржуазного парламентаризма, что созданный при посредстве Лиги наций новый порядок «смягчит угрозу со стороны большевизма».

Вскоре, однако, внутри монополистических кругов возникли серьезные расхождения: группа, руководимая сенатором Генри К. Лоджем, стала оспаривать утверждение, что членство в Лиге наций является лучшим способом обеспечения свободы действий Соединенных Штатов и их стратегического превосходства в мире.

Comments are closed