Вспышка антисоветизма

3 апреля 2013 20:30 Комментарии выключены

Выступая в конце 1939 г. на совещании военных руководителей Германии, он говорил: «До тех пор пока дуче будет жить, можно быть уверенным, что Италия ухватится за любую возможность для достижения своих империалистических целей».

Слова Гитлера вскоре подтвердились: в начале 1940 г. он получил очередное послание Муссолини, в котором дуче заклинал «не забывать о борьбе с большевизмом».

Муссолини напоминал, что «разрешение вопроса о жизненном пространстве Германия найдет только в России, и нигде более». Вспышка антисоветизма Муссолини была столь яростной, что вызвала удивление даже в Берлине, где были хорошо осведомлены о том, что незадолго до этого итальянские дипломаты предприняли попытку улучшить отношения с СССР.

Однако Гитлер ничего не ответил Муссолини по существу, не желая раньше времени посвящать его в свои планы. В марте 1940 г. произошло свидание между Гитлером и Муссолини.

Дуче торжественно заверил Гитлера, что Италия вступит в войну, причем не потому, что Германия нуждается в помощи, а потому, что «это требуют ее собственные интересы». При этом он говорил, что были предприняты большие усилия для повышения боеготовности итальянской армии.

В действительности за первые шесть месяцев войны в Италии было мало сделано для улучшения состояния вооруженных сил. Не было и того «стремления к битвам» итальянского народа, о котором трубила фашистская пропаганда.

В сентябре 1939 г. итальянцы с облегчением восприняли известие о том, что Италия воздержалась от вступления в войну.

Comments are closed