В совместных действиях

5 июля 2013 8:39 Комментарии выключены

В сложившейся ситуации перед правительством Телеки возникали сложные вопросы. В совместных действиях против Чехословакии венгерская и польская реакции как бы нашли друг друга и, выдвигая идею о совместной венгеропольской границе, представляли однородный союз.

Летом 1939 г. накануне нападения Германии на Польшу хортисты остались в одиночестве. В сложившейся обстановке необходимо было решить к кому присоединиться. Телеки не доверял Гитлеру так же, как последний не доверял Телеки.

Однако выступить на стороне Польши Венгрия не могла, ибо малейшая оппозиция по отношению к Германии не укладывалась в рамки венгерской внешнеполитической концепции.

В то же время Телеки не хотел поддерживать Гитлера, ибо в этом случае Венгрия оказалась бы противопоставлена Польше и непосредственным ее союзникам Англии и Франции. Поэтому оставался сформулированный самим Телеки «вооруженный нейтралитет». 24 июля об этом решении венгерского правительства он сообщил Муссолини и Гитлеру.

В нем говорилось, что Венгрия «по моральным соображениям не готова начать военные действия против Польши».

Однако под давлением Германии Чаки, находившийся в то время в Берхтесгадене, без консультаций с венгерским правительством взял 8 августа заявление Телеки обратно.

Comments are closed