В составе делегации были крупные советские военачальники

14 марта 2013 21:48 Комментарии выключены

Однако английское и французское правительства показали свое полное нежелание пойти на военное сотрудничество с Советским Союзом.

В то время как советское высшее командование дало точное цифровое выражение возможных и реальных военных обязательств, вытекавших из факта заключения военной конвенции, английские и французские представители систематически уклонялись от уточнения своих позиций и в конце концов вынуждены были признать, что у них отсутствуют полномочия на подписание подобного документа. Политика умиротворения и пособничества западных держав фашистским агрессорам окончательно сделала вторую мировую войну неизбежной.

Гитлеровцам был дан «зеленый свет».

Позднее стало известно, что параллельно с англофранкосоветскими переговорами о военном сотрудничестве Англия продолжала вести секретные переговоры с нацистской Германией по широкому кругу вопросов.

Британская дипломатия не теряла надежды найти такую форму соглашения с Германией, которая позволила, хотя бы временно, примирить антагонистические интересы двух соперничающих империалистических держав.

Comments are closed