В районе Закарпатской Украины

1 июля 2013 10:51 Комментарии выключены

Находясь в тяжелом положении, правительство Чехословакии приняло ультиматум, и на следующий день польские части заняли указанную чехословацкую территорию. Через несколько дней венгерские части начали вооруженные провокации на венгерочехословацкой границе в районе Закарпатской Украины. 2 ноября 1938 г. состоялся так называемый первый венский арбитраж, по которому Венгрия получила южные районы Словакии и Закарпатской Украины.

Затем хортист ское руководство вознамерилось овладеть всей Закарпатской Украиной. Венгерские правящие классы явно стремились воссоздать «Великую Венгрию» в границах, существовавших во времена короля Иштвана Святого. На 19—20 ноября 1938 г. было подготовлено вторжение на территорию Закарпатской Украины.

Операцию, поощряемую итальянскими фашистами, предусматривалось начать силами «гвардии карателей». Вслед за ней должен был выступить дебреценский армейский корпус.

20 ноября в прессе появилось сообщение о вводе венгерских частей в Закарпатскую Украину якобы по просьбе Русинского национального совета. Однако в действительности войска еще оставались на месте и только должны были начать вторжение 20 ноября, о чем в министерстве иностранных дел не знали.

Поэтому, когда в прессе появилось упоминаемое сообщение, разразился международный скандал.

Операцию пришлось отменить.

К тому же для Гитлера инициатива Венгрии была несвоевременной.

Comments are closed