В предотвращении захвата Польши

6 мая 2013 19:12 Комментарии выключены

В последующем Советское правительство, по-прежнему будучи глубоко заинтересовано в предотвращении захвата Польши фашистским рейхом, также придавало важнейшее значение привлечению ее к участию в создании коллективного фронта защиты мира.

В 1939 г. в условиях нависшей над Польшей смертельной опасности Советский Союз счел необходимым еще раз попытаться установить с ней сотрудничество в целях пресечения немецко-фашистской агрессии. Буря возмущения прогерманской политикой Бека и других правителей Польши достигла в стране такого накала, что Бек счел необходимым выступить 5 мая 1939 г. с речью о том, что он считает необходимым оказывать сопротивление фашистским агрессорам.

Когда же через несколько дней Советское правительство обратилось к нему с предложением о заключении союза для борьбы против фашистских агрессоров, то Бек, предавая национальные интересы, отверг это предложение.

Положение Польши продолжало ухудшаться, но ее правители придерживались своего пагубного курса.

Когда в августе 1939 г. на переговорах советской, английской и французской военных миссий в Москве встал вопрос о необходимости пропуска советских войск через территорию Польши в случае нападения Германии, правящие круги страны снова отклонили советскую помощь.

Comments are closed