В Национальном собрании

13 июня 2013 6:09 Комментарии выключены

Галифакс тогда заверил Гитлера, что британские правящие круги проявляют полное понимание «законных» территориальных требований Германии в отношении Чехословакии, Австрии и Польши. Он лишь высказал пожелание, чтобы возможные изменения в данной части Европы «были произведены путем мирной эволюции».

Лорд Галифакс назвал фашистскую Германию «бастионом Запада против большевизма» и подчеркнул заинтересованность Англии в создании пакта четырех европейских держав (Великобритании, Франции, Германии и Италии), в задачу которого входило бы стремление к «мирному» решению всех проблем. В действительности такая позиция Англии наносила непоправимый ущерб политике коллективной безопасности и открывала путь агрессивным устремлениям гитлеровцев.

Генеральный секретарь КПЧ Клемент Готвальд, выступая в конце ноября 1937 г. с речью в Национальном собрании Чехословацкой республики, охарактеризовал содержание состоявшихся переговоров Галифакса с Гитлером как «красноречивый пример того, как фашистский захватчик вознаграждается за счет третьего», т. е. за счет Чехословакии.

Comments are closed