Трудностей было много

23 мая 2013 10:30 Комментарии выключены

Эта классическая характеристика фашизма, данная Ко миптерпом в 30х годах, навсегда останется в памяти народов, всех антифашистских сил. Она сыграла величайшую роль в деле сплочения всех прогрессивных сил против фашизма.

Вместе с тем сразу же проявились огромные трудности в борьбе за Народный фронт, за правительства Народного фронта, за правительства, опирающиеся на Народный фронт, и т. д. На каждом шагу давали о себе знать антикоммунистические предубеждения среди буржуазии, мелкой буржуазии, крестьянства, даже части рабочего класса.

Серьезной помехой успешному сплочению всех антифашистских сил были и напряженные отношения между многими коммунистическими, с одной стороны, и социал-демократическими партиями — с другой. Трудностей было много, по надо отдать должное Коминтерну — великой международной организации коммунистов — в своей неутомимой деятельности он никогда не переставал руководствоваться философией исторического оптимизма. Сегодня необходимо особо отметить, что Народный фронт как средство противодействия фашизму представлял собой линию на соединение борьбы за мир, за предотвращение новой мировой войны с борьбой за социальный прогресс.

Вспомним в этой связи знаменитые слова Генерального секретаря Коммунистической партии Испании Хосе Диаса: «Народный фронт явился своеобразной формой революции в тот период».

Речь шла, разумеется, об Испании, где в 1936 г. в результате парламентских выборов к власти пришло правительство Народного фронта с участием коммунистов.

Comments are closed