Сухопутные войска

2 апреля 2013 6:53 Комментарии выключены

Реальную картину состояния итальянской армии может дать сопоставление количества ее боевой техники с аналогичными показателями армий других европейских стран.

Оно показывает, что дела итальянской армии в тот период обстояли не так уж плохо. Сухопутные войска насчитывали более 1 млн. человек и имели 12 тыс. орудий, более 5 тыс. минометов, 1 тыс. танков и 32 тыс. автомашин. Техническая оснащенность армии составляла по орудиям 10,3 ствола на 1 тыс. человек личного состава сухопутных войск, а по танкам 0,9 — на 1 тыс. человек.

В тот период в армии гитлеровской Германии на 1 тыс. солдат приходилось 11,9 орудий и 1,3 танка, а во французской армии, считавшейся одной из лучших, на 1 тыс. солдат приходилось всего 5,9 орудий и 1,2 танка.

Слабым местом итальянской армии были бронетанковые войска, на вооружении которых находились в основном легкие танки, прозванные солдатами «спичечными коробками». Однако и в армиях других стран в 1939 г. преобладали легкие танки, вооруженные лишь пулеметами, даже в немецкой армии они составляли около 50% общего числа. Огромные средства Италия вкладывала в развитие авиации, которую Муссолини называл «оружием фашистского режима».

В сентябре 1939 г. парк боевых машин итальянской авиации составлял более 3 тыс. самолетов.

На 1 тыс. солдат сухопутной армии в Италии приходилось 2,4 самолета, в то время как у Франции — 1,4, а у Англии —2,7. Наиболее боеспособным видом итальянских вооруженных сил считался военно-морской флот.

В 1939 г. его основу составляли 4 линейных корабля и 22 крейсера.

Comments are closed