Советское правительство сразу же поставило вопрос

7 мая 2013 2:53 Комментарии выключены

В ходе переговоров о Восточном пакте были обстоятельно проанализированы также положение Прибалтийских государств, значение предотвращения захвата их нацистской Германией для безопасности СССР.

Поэтому в 1939 г. Советское правительство сразу же поставило вопрос о том, чтобы Англия, Франция и СССР вместе предоставили свои гарантии Прибалтийским государствам.

Наконец, еще в середине 30х годов стало ясно, сотрудничество между СССР и другими странами может быть действительно эффективным в борьбе против агрессоров только в случае заключения не только политического, но и военного соглашения. Ведь советско-французский договор о взаимопомощи остался на бумаге в немалой степени потому, что не был дополнен военным соглашением.

Таким образом, в ходе переговоров 1933—1935 гг. о Восточном пакте и советско-французском договоре о взаимопомощи советской дипломатией была проделана большая полезная работа по обеспечению коллективными усилиями мира и безопасности в Европе. В 1939 г. в переговорах с Англией и Францией Советское правительство сразу же выдвинуло эти главные вопросы. Позиция, занятая в 1939 г. Англией, Францией и Польшей, недвусмысленно свидетельствовала о том, что они, как и при обсуждении Восточного пакта, по-прежнему не хотели эффективного соглашения с СССР.

Учитывая опыт переговоров о Восточном пакте, Советскому правительству в 1939 г. нетрудно было убедиться в этом.

Comments are closed