Советский Союз решительно потребовал

16 апреля 2013 14:00 Комментарии выключены

Коллективных санкций принято не было, агрессивные действия Германии остались безнаказанными. Напротив, с марта 1935 г. начались англо-германские переговоры о возвращении Германии в Лигу наций.

Только Советский Союз решительно потребовал обуздания фашистского агрессора и соблюдения международных договоров.

Выступая 17 марта 1936 г. в Совете Лиги, М. М. Литвинов подчеркнул: «… нельзя бороться за коллективную организацию безопасности, не принимая коллективных мер против нарушения международных обязательств».

Политика «премирования агрессора путем принятия угодной и выгодной агрессору базы соглашения» была разоблачена советским делегатом. Устойчивая тенденция отказа от защиты западными державами международных обязательств и договоров, которая проявилась в деятельности Лиги в 1935—1936 г., по существу означала попытки разрушения этой организации. Западная дипломатия не вняла предостережениям Советского Союза и открыла зеленую улицу фашистской агрессии, жертвой которой стала в 1935 г. Эфиопия.

Принятое по настоянию СССР решение Совета Лиги (7 октября 1935 г. ) о применении к Италии финансовых и экономических санкций (особенно эмбарго на экспорт оружия и нефти) не было выполнено.

Comments are closed