Советский Союз решительно осудил гитлеровскую агрессию

14 марта 2013 1:51 Комментарии выключены

Новым доказательством недальновидности и крупного политического просчета западных умиротворителей агрессоров стал разрыв Гитлером призрачных англо-французских гарантий новых чехословацких границ.

15 марта 1939 г. нацисты захватили Прагу, а затем и всю Чехословакию. В ноте Народного комиссариата иностранных дел от 18 марта 1939 г. Советский Союз решительно осудил гитлеровскую агрессию против Чехословакии.

СССР был единственной страной, которая выступила в защиту чешского и словацкого народов. Начавшиеся в июне 1939 г. секретные переговоры между Англией и Германией обнаружили несовместимость фашистских претензий на мировую гегемонию с сохранением позиций английского империализма.

Обе стороны пытались договориться за счет СССР и других стран. Гитлер добивался не только возврата бывших германских колоний, но и безраздельного господства на Европейском континенте. На это не могли согласиться ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Париже.

В английских, французских и американских империалистических кругах тем не менее царила уверенность в том, что фашистская Германия открыто выступит против Советского Союза и что в результате этой войны обе страны будут ослаблены и обескровлены.

Comments are closed