Советский делегат с трибуны Лиги наций

21 апреля 2013 11:56 Комментарии выключены

Я убежден, что симпатии если не всех правительств, то всех народов… тянутся к чехословацкому народу в грозный час его испытаний… что все наши помыслы настолько поглощены событиями, происходящими в Чехословакии, что мы, делегаты, трудом можем уделить внимание повестке дня пленума, в которой чехословацкий вопрос отсутствует».

Советский делегат с трибуны Лиги наций ясно заявил, что Советский Союз готов «немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом».

Правительство СССР считало желательным постановку «чехословацкого вопроса» в Лиге наций, «во-первых, с целью мобилизации общественного мнения и, во-вторых, выяснения позиции некоторых других государств, посильная помощь которых была бы весьма ценной». Советская делегация предлагала принять все возможные меры для предотвращения конфликта «путем выработки коллективного демарша». Однако конструктивные инициативы СССР не получили поддержки.

29 сентября 1938 г., в день мюнхенского сговора, пленум Лиги наций принял резолюцию «Положение в Европе» А4, в которой отмечалось, что представители 49 государств «с растущим беспокойством следили за развитием современного серьезного положения в Европе».

Comments are closed