Советская дипломатия

4 мая 2013 2:03 Комментарии выключены

По вине Англии и Франции англо-франкосоветские военные переговоры зашли в тупик и были прерваны.

И Англия, и Франция рассматривали их лишь как средство нажима на Гитлера с целью добиться с ним очередной сделки на антисоветской основе.

Поэтому они отклоняли все конструктивные предложения СССР.

26 августа К. Е. Ворошилов констатировал: «Не потому прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а наоборот, (1ССР заключил пакт о ненападении с Германией в результате, между прочим, того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий». Советская дипломатия делала все возможное, чтобы создать коллективный фронт защиты мира против агрессии.

Однако эти усилия из-за политики Англии и Франции не увенчались успехом. В результате мюнхенского сговора СССР, по существу, продолжал оставаться в по ложении международной изоляции.

Более того, Советский Союз должен был учитывать реальную опасность угрозы войны на два фронта: против Германии — на западе и Японии — на востоке.

Летом 1939 г., в тот период, когда проходили англофранкосоветские переговоры, японские милитаристы начали крупное наступление с плацдарма в Маньчжурии на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол.

Comments are closed