Соотношение «континентального» и «восточноевропейского» аспектов

25 июня 2013 12:35 Комментарии выключены

После Мюнхена нацисты еще более открыто требуют «жизненного пространства» и рынков сбыта; антагонизм Германии и США в Латинской Америке усиливается. Правительство США, опасаясь распространения немецкой экономической и политической экспансии, срочно укрепляло военную мощь США, стремилось средствами финансовоторговой политики оградить свои интересы, особенно в Западном полушарии. Были предоставлены дополнительно займы и кредиты латиноамериканским странам, включая кредит Экспортноимпортного банка в 10 млн. долл. корпорации «Интернэшнл телефон энд телеграф» для расширения сети ее филиалов в Южной Америке.

Соотношение «континентального» и «восточноевропейского» аспектов в политике правительства США можно определить по ряду источников. Сошлемся на выдержки из опубликованных дневников помощника государственного секретаря США А. Берла, относящиеся к сентябрю 1938 г. и к марту 1939 г. На заключительной стадии чехословацкого кризиса в государственном департаменте шли непрерывные совещания. 21 сентября 1938 г. тогдашние правители Чехословакии приняли аяглофраицузский ультиматум о подчинении требованиям Гитлера — К. Хэлл, Д. Моффат, Л. Берл и Данн, обсудив ситуацию, согласились с тем, что американское правительство не должно ничего предпринимать и «держаться в стороне».

В тот же день Берл в беседе с посланником США в Доминиканской Республике Г. Норвебом обсуждал вопрос об укреплении американских позиций в странах Латинской Америки.

Comments are closed