Североамериканские монополии

25 июня 2013 6:00 Комментарии выключены

 Берл доказывал невозможность и нежелательность для США в достижении соглашения с СССР. На антисоветских домыслах строились документы госдепартамента, которые подкрепляли нежелание правительств Англии и Франции заключать эффективный союз с СССР. Североамериканские монополии не только готовились к будущей борьбе с главными своими конкурентами (Германией, Японией), но и при поддержке государства оказывали им энергичное противодействие.

К 1938 г. нацистский рейх в погоне за сырьем для военной промышленности и за рынками сбыта заметно усилил свои экономические позиции в ущерб англосаксонским странам. В Латинской Америке американогерманское соперничество приобрело особую остроту, не доходя, впрочем, до торговой войны. Одна из причин состояла в том, что монополии США, вложив солидные суммы в немецкую экономику и будучи тесно объединены с Германией картельными связями, во избежание контрмер не шли на разрыв с ней.

Руководитель европейского отдела госдепартамента Д. Моффат после визита к нему вицепрезидента «Дженерал моторе» Эдгара Смита записал в своем дневнике в феврале 1939 г. : «Он думает всегда и прежде всего о крупных инвестициях, которые „Дженерал моторе" сделал в Германии и которые сейчас заблокированы.

Comments are closed