Решительная позиция чехословацкого народа

15 июня 2013 20:00 Комментарии выключены

Литвинов также стремился склонить представителей Франции и Великобритании к совместным эффективным мерам, направленным на оказание помощи Чехословакии. 23 апреля 1938 г. представитель СССР в Праге С. С. Александровский был уполномочен передать президенту Э. Бенешу решение Советского правительства оказать Чехословакии военную помощь.

Решительная позиция чехословацкого народа вызвала бешеную злобу у руководителей нацистской Германии. 28 мая 1938 г. Гитлер в кругу своих сообщников заявил: «Мое непоколебимое желание, чтобы Чехословакия исчезла с карты Европы».

Два дня спустя Гитлер подписал новую директиву по «плану грюн», где подчеркивалось: «Моим твердым решением является уничтожение Чехословакии военным нападением в ближайшем будущем». Подготовку к нему предписывалось завершить до 2 октября 1938 г. Ко времени описываемых событий немецкие фашисты сумели вооружить и подготовить около 45 дивизий; приблизительно такое же количество дивизий в состоянии была выставить после всеобщей мобилизации и Чехословакия. Гитлеровские генералы в связи с этим указывали на риск запланированной агрессии.

Беспокоило их и возможное вмешательство западных держав. Однако ни один из них тогда даже не предполагал, что это вмешательство окажется на руку фашистской Германии.

Но произошло именно так.

Comments are closed