Реформистские лидеры

14 июня 2013 12:58 Комментарии выключены

Массы чехословацкого народа поддерживали точку зрения коммунистов и не верили декларациям фашистских главарей, что «акция в Австрии является семейным делом немцев и у Чехословакии нет оснований для беспокойства».

15 марта 1938 г., вскоре после аншлюса Австрии, Центральный Комитет КПЧ издал призыв ко всем рабочим и остальным гражданам республики подняться на борьбу против фашистских агрессоров.

В призыве, в частности, говорилось: «В грозную ночь с 11 на 12 марта народы Чехословакии узнали, на что способен фашизм.

Они поняли, что каждая уступка ведет к катастрофе.

Сейчас, как никогда, ясно, что Чехословакия может отстоять независимость и свободу только проявив твердость и мужество». Однако реформистские лидеры и буржуазные политики, состоявшие при тогдашнем президенте Чехословакии Э. Бенеше, не восприняли опыт Австрии как предостережение об опасности.

Поэтому коммунисты были вынуждены бороться не только за создание широкого народного антифашистского фронта для защиты страны от возраставшего натиска со стороны внутреннего и зарубежного фашизма, но и против капитулянтской линии чехословацких правительственных кругов и социалистических лидеров.

Comments are closed