Речь идет о книгах

20 июня 2013 4:41 Комментарии выключены

В буржуазной историографии США устойчиво держится легенда, искажающая подлинную роль западных держав в подготовке мюнхенского сговора. Об этом можно судить и по недавно изданным работам двух довольно известных американских историков. Речь идет о книгах Джона Гэд диса и Роберта ДаллекаСохранение мира любой ценой — вот чем, с точки зрения Гэддиса, руководствовалась дипломатия Вашингтона, Лондона и Парижа накануне Мюнхена.

Гэддис претендует на объективность, но кто поверит в искренность его намерений, если мюнхенское предательство выдается им за акт трагической необходимости, за жест отчаяния европейского либерализма, якобы оказавшегося перед лицом неразрешимой дилеммы — либо погибнуть, «растворившись» в антифашистской коалиции во главе с Советским Союзом, либо отдалить агонию «западной цивилизации», сделав еще одну уступку Гитлеру.

Прибегая к избитым доводам антикоммунизма, Гэддис в сущности оправдывает вдохновителей мюнхенского сговора, приравнивая их к несчастным жертвам кораблекрушения, оказавшимся во власти стихии, беспомощных и достойных сострадания.

Comments are closed