Приспособить Лигу наций

20 апреля 2013 1:43 Комментарии выключены

В 1938 г. на XIX сессии Ассамблеи, в частности в 6м политическом комитете, развернулась острая дискуссия о принципах использования ст. 16 устава, касающейся санкций.

Английская дипломатия поддержала предложение «группы Осло» (Дания, Бельгия, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Люксембург), страны которой не только объявляли себя свободными от обязательств, вытекающих из ст.

16 устава, но и предложили другим членам Лиги считать эту статью факультативной 81. Под давлением Великобритании целый ряд других стран поддержал тезис о необязательности ст.

16.

Пытаясь приспособить Лигу наций к политике умиротворения агрессора, английский представитель Де ла Варр требовал от государств индивидуально решать, «в какой мере они могут участвовать в коллективных мероприятиях», и вообще отделить устав Лиги наций от мирных договоров, заключенных после первой мировой войны зг. Атака на Лигу наций со стороны реакционных сил, действовавших в самой организации, была тем более опасной, что она поддерживалась извне.

Немецкая дипломатия всячески запугивала малые страны, принуждая их к отказу от санкций и к политике нейтралитета в случае возникновения военного конфликта.

Comments are closed