При правительстве Бела Имреди

1 июля 2013 4:16 Комментарии выключены

Генеральный штаб отыскал в архивах агрессивные наступательные планы против Чехословакии и Румынии 1920—1921 гг. и распорядился изучить возможность их обновления применительно к существующему моменту.

С осени 1938 г. при правительстве Бела Имреди черты агрессивной антисоветской внешней политики хортистского руководства стали проявляться все явственней.

Правительству было ясно, что вслед за мюнхенским соглашением последует раздел Чехословакии. В то же время у него были сомнения относительно величины доли, которую Гитлер выделит Венгрии.

Подобные сомнения были и у польской буржуазии, которая также заявила о своих притязаниях на территорию Чехословакии. Венгерские и польские реакционные круги считали, что еще до решения Гитлера необходимо совместно выступить против Чехословакии. Этой цели служили венгеропольские секретные дипломатические и военные переговоры.

В Венгрии начали создаваться так называемые добровольческие формирования, ядром которых была «гвардия карателей».

1 октября 1938 г. польское правительство направило правительству Чехословакии ультиматум с требованием о передаче Польше г. Тешина и его окрестностей.

Comments are closed