Поможет ли СССР Чехословакии

17 июня 2013 17:12 Комментарии выключены

Вечером 20 сентября президенту официально сообщили положительные ответы на два поставленных вопроса, а именно: «окажет ли СССР согласно договору немедленную и действенную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной и также окажет помощь», и «поможет ли СССР Чехословакии как член Лиги наций на основании ст. 16 и 17, если в случае нападения Германии Бенеш обратится в Совет Лиги наций с просьбой о применении упомянутых статей».

С целью оказания помощи Чехословакии в Советском Союзе уже были предприняты конкретные меры. Кроме частей и подразделений тылового обеспечения в полной боевой готовности находились 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, танковый корпус, а также 7 танковых, одна мотострелковая и 12 авиационных бригад. К тому же в конце сентября 1938 г. в Советской Армии оыли задержаны на действительной службе солдаты и младший командный состав, которым предстояло уйти в запас.

В вооруженные силы было призвано также приблизительно 330 тыс. резервистов.

В боевую готовность были приведены и войска «второго эшелона», насчитывающие 30 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, два танковых корпуса, 15 отдельных танковых бригад и 34 авиационные базы.

В это время реакционная печать, готовя почву для капитуляции перед фашизмом, писала об абсолютном одиночестве Чехословакии, тщетности любого сопротивления и т. п., подрывала решимость народа к защите своей родины.

Comments are closed