Политика венгерского правительства

3 июля 2013 11:27 Комментарии выключены

«Как ТАСС узнал в авторитетных кругах, означенное решение Советского правительства находится в связи с тем, что в результате мюнхенского соглашения Венгрия стала за последнее время подвергаться сильному нажиму со стороны некоторых государств. Политика венгерского правительства свидетельствует о том, что оно легко поддается этому нажиму, в значительной мере утратив свою самостоятельность». На благие намерения Советского Союза и вопрос о том, какую страну изберет правительство Венгрии для поддержания советско-венгерских дипломатических отношений, хортисты до мая даже не отвечали.

16 февраля 1939 г. место Имреди в кресле премьер министра занял Пал Телеки.

Надежды венгерских контрреволюционных кругов, связанных с новым назначением, как пишет известный венгерский историк Дьюла Юхас, сводились к тому, чтобы «наряду с сохранением существующих отношений с Германией не делать дальнейших уступок, охранять и реализовывать интересы финансового капитала и крупного землевладения».

Новый премьер министр полагал, что сможет извлечь пользу из связей с Германией, не разрывая отношений с западными державами, и осуществить венгерскую реваншистскую программу, балансируя между группировками империалистических держав.

Comments are closed