По мюнхенскому соглашению

10 июля 2013 6:35 Комментарии выключены

Называя ее фарсом, английский буржуазный историк Уильям Макелви отмечает, что «эта политика проводилась исключительно в интересах врагов и нарушителей мира» А. Апогеем политики умиротворения агрессоров стал позорный мюнхенский сговор — соглашение Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини, подписанное 29 сентября 1938 г. Правящие круги Великобритании и Франции добивались от правительства Чехословакии удовлетворения требований Гитлера о расчленении страны и отказа от договора с СССР о взаимопомощи. По мюнхенскому соглашению Чехословакия потеряла 20% своей территории, был сделан важный шаг к ее полному захвату гитлеровцами. Мюнхен стал символом политики нарушения союзнических обязательств и сговора с агрессором.

Мюнхепский сговор означал отказ от сотрудничества с Советским Союзом и новую попытку его изоляции, попытку направить агрессию фашистской Германии на восток. Мюнхенская сделка нанесла непоправимый ущерб политике создания единого фронта миролюбивых государств для отпора агрессору и тем самым открывала путь к развязыванию второй мировой войны.

Мюнхен стал также символом недальновидности и громадного политического просчета западных руководителей.

Британский премьер-министр Чемберлен, возвратившись из Мюнхена, заявил приветствовавшей его на аэродроме толпе: «Отныне мир обеспечен на целое поколение».

Comments are closed