Очередной жертвой фашистской агрессии

11 марта 2013 1:01 Комментарии выключены

Позорное поведение Англии, Франции и США во время национально-революционной войны в Испании убедило Гитлера в легкой осуществимости дальнейших территориальных захватов в Европе. Очередной жертвой фашистской агрессии стала Австрия, где местная гитлеровская агентура вела бешеную кампанию в пользу аншлюса, т. е. ликвидации самостоятельного австрийского государства и превращения его в германскую провинцию. На некоторое время на этой почве возникла даже напряженность в отношениях двух союзных фашистских держав: Германии и Италии.

Итальянские фашисты претендовали на господствующую роль в Австрии, где они имели собственную и довольно влиятельную агентуру. Однако соперничество двух агрессоров закончилось победой сильнейшего из них — гитлеровской Германии. Советский Союз, последовательно борясь за мир и независимость других государств от гитлеровской агрессии, решительно осудил захват Австрии фашистской Германией.

В заявлении Советского правительства подчеркивалось, что СССР готов «участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни.

Comments are closed