Обращение Центрального Комитета

18 мая 2013 2:35 Комментарии выключены

По мнению Коммунистов, единый немецкий антигитлеровский фронт должен был рассматриваться не временным, ограниченным по своим задачам союзом, который распался бы после ликвидации фашистского режима. Этот союз должен был продолжить свое существование в дальнейшем в качестве основы совместных действий во имя совместных интересов, расти и крепнуть в борьбе за общественные преобразования. Условия для создания единого фронта коммунистов и социал-демократов, а также широкого антифашистского Народного фронта были чрезвычайно сложными.

Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Германии к находящемуся в эмиграции правлению социал-демократической партии Германии с призывом выработать совместную программу борьбы за сохранение мира 3 апреля 1939 г. было отклонено Рудольфом Гиль федингом. Этот отказ от имени правления СДПГ попытался теоретически обосновать Курт Гейер в опубликованной им в июле 1939 г. брошюре «Партия и свобода». По его мнению, движущей пружиной общественного развития была не борьба классов, а идея свободы.

Тем самым правление СДПГ показало, что оно отвергло учение о руководящей роли рабочего класса в борьбе за социальные преобразования.

Comments are closed