Оборот многочисленные архивные фонды

12 июля 2013 17:08 Комментарии выключены

В 1965 г. профессор Лондонского университета Д. К. Уатт объявил о необходимости серьезного пересмотра «ортодоксальных» взглядов Л. Нэмира, Ч. Уэбстера, М. Гилберта и других историков, критически оценивавших многие аспекты чемберленовской политики умиротворения фашистских агрессоров.

Уатт потребовал дополнительно исследовать некоторые вопросы, в том числе фактор «военной слабости» Англии в 1935—1936 гг., парализовавшей усилия ее руководства. Сокращение в 1968 г. сроков давности (с 50 до 30 лет) для секретных документов Главного государственного архива Великобритании способствовало появлению целой серии книг, авторы которых — Робертсон, Н. Гиббс С. Роскилл и др. — ввели в научный оборот многочисленные архивные фонды и попытались на их базе возродить старую версию о фатальной неизбежности мюнхенского курса.

Показательно, что именно Д. К. Уатт на XIV Международном конгрессе исторических наук в Сан-Франциско (1975 г. ) отстаивал английскую версию политики умиротворения а в 1979 г. он с тех же позиций выступил по Би-Би-Си в связи с 40летием начала второй мировой войны.

Comments are closed