Начало гитлеровской «молниеносной войны»

4 апреля 2013 7:28 Комментарии выключены

Нет никаких свидетельств, что народ изменил свое отношение к фашистским авантюрам в последующем. Главным новым фактором, который побуждал итальянскую правящую верхушку весной 1940 г. торопиться со вступлением в войну, было изменение военной обстановки в Европе. Успешное начало гитлеровской «молниеносной войны» порождало иллюзию скорой победы.

Боязнь опоздать к дележу добычи побуждала Муссолини проявлять лихорадочную поспешность.

Теперь даже те группы итальянского правящего класса, которые ранее питали скрытые опасения, стали убежденными сторонниками решительных действий. Король, военная верхушка, фрондирующие фашистские политики были загипнотизированы успехами Гитлера и не боялись более призрака длительной войны.

То же самое думали и представители крупного капитала, стоявшие за спиной фашистского режима. Жажда распространить сферу приложения сил на широкие районы Средиземноморья сцепляла их намерения с планами итальянского генералитета.

Вицепрезидент фашистской конфедерации промышленников А. Пирелли писал в июне 1940 г., что разрешение средиземноморских противоречий «является не только политической проблемой и вопросом престижа, но и жизненной необходимостью, важнейшим условием более широкого дыхания экономики».

Comments are closed