Мюнхенская конференция проходила без участия Чехословакии

21 июня 2013 11:36 Комментарии выключены

Правительство СССР заявляло, что оно «готово и в настоящий момент поддержать выдвигаемое правительством США предложение о созыве международной конференции и принять в последней активное участие».

Но эта советская позиция не получила поддержки. Лишь после того как в Вашингтоне было неожиданно получено сообщение о созыве конференции с участием представителей четырех государств (Англии, Франции, Германии и Италии), секретарь президента Эрли заявил прессе, что, упоминая во втором послании Гитлеру о конференции «наиболее непосредственно затронутых» стран, Рузвельт имел в виду Чехословакию, Германию, Польшу, Венгрию, Англию, Францию, СССР и Италию.

Это запоздалое уточнение было чисто символическим. На деле не широкая международная конференция, а ее вариант с ограниченным числом участников, без СССР и стран Восточной Европы больше всего устраивал в тот момент и дипломатическое руководство, и деловые круги США. Характерно, что американская биржа реагировала повышением курса акций на известие о созыве конференции в Мюнхене.

В Вашингтоне, свидетельствуют американские авторы, была одобрена готовность Чемберлена на проведение четырехсторонней встречи; Мюнхенская конференция проходила без участия Чехословакии и СССР. В дипломатических архивах нет никаких данных о том, что помощники президента осуждали мюнхенское соглашение.

Напротив, имеются доказательства обратного.

Comments are closed