Мы превратили Муссолини в значительную силу

8 июля 2013 19:22 Комментарии выключены

Правящие круги империалистических держав стремились направить агрессивность фашизма против СССР и использовать фашизм как средство для разрешения военным путем противоречия между социализмом и капитализмом в пользу последнего. Этим объясняется помощь со стороны буржуазно-демократических государств в деле усиления военной машины фашизма.

Этим объясняется и двуличная дипломатическая игра Запада, по существу поощрявшего фашистскую политику агрессии. «Мы превратили Муссолини в значительную силу»,— признавал в своих мемуарах британский политический деятель Анто ни Иден. То же самое можно было бы сказать не только о Муссолини, но и о Гитлере, и о других фашистских диктаторах.

Бесспорно, что, помимо основного противоречия между империализмом и социализмом, существовали и углублялись противоречия между различными группировками империалистических держав.

В связи с этим некоторые трезво мыслившие представители правящих кругов Великобритании понимали опасность вскармливания и поощрения фашистских агрессоров.

Так, У. Черчилль в своих выступлениях заявлял, что цели Германии остались неизменными — военные захваты и мировое господство, что эти цели ставят под угрозу интересы как Соединенных Штатов, так и Британской империи.

Comments are closed