Милитаристская Япония

14 июля 2013 21:01 Комментарии выключены

Экономические санкции, учитывая зависимость Японии от поставок из США, Британской империи и других стран, означали бы для нее настоящий крах.

Но даже намеки на возможность санкций воспринимались в Лондоне с отвращением, особенно министром финансов Н. Чем берленом и его постоянным заместителем У. ФишеромСуть дела заключалась не в «слабых укреплениях» Сингапура, а в классовых антисоветских мотивах британской внешней политики и стратегии. Захватив Маньчжурию, милитаристская Япония вышла к границам Советского Союза; возникла реальная возможность ее нападения на советский Дальний Восток, и это «северное направление» японской агрессии вполне устраивало Лондон и Вашингтон. Японскую армию они намеревались использовать и против революционных сил Китая.

Япония рассматривалась, пишет английский историк Н. Томпсон, как «гарант стабильности и порядка» на Дальнем Востоке, «как сила против большевизма в Китае и революционного национализма в Индии».

Именно эти расчеты на антисоветские тенденции японского империализма и лежали в основе политики умиротворения дальневосточного агрессора.

Английские же защитники этой политики, основываясь на пессимистических оценках британских начальников штабов 30х годов, намеренно преуменьшают силы и потенциальных союзников Англии и ее собственные возможности.

Comments are closed