Мартовские события 1939 г.

3 июля 2013 21:25 Комментарии выключены

Курс этот был нереальным и являлся одной из причин самоубийства Телеки в апреле 1941 г. Однако мартовские события 1939 г., казалось, подтверждали расчеты Телеки.

15 марта войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Чехии и Моравии. За день до этого словацкие фашисты провозгласили образование Словацкого государства.

Одновременно венгерскому правительству дали понять, что Германию судьба Закарпатской Украины не интересует. Хорти понял намек, и 15 марта венгерские части начали оккупацию Закарпатской Украины. Западные державы восприняли новую агрессию Гитлера как второстепенное событие.

Венгерский посол в Лондоне Дьердь Барца 21 марта докладывал министру иностранных дел Чаки, что «относительно положения и роли Венгрии здесь еще царит полная неосведомленность и, к счастью, нет необходимости в откровенных признаниях».

В своем донесении от 22 марта венгерский посол во Франции Шандор Куен-Хедервари писал о том, что «французские политические круги и местное общественное мнение после присоединения Чехии и Моравии к немецкой империи и оккупации Праги, как парализованные, в течение 36 часов вовсе не реагировали на события.

Comments are closed