Маршал Советского Союза В. И. Чуйков

26 мая 2013 11:20 Комментарии выключены

17 сентября 1939 г. советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы освободить население отторгнутых от Советской России и присоединенных к буржуазно-помещичьей Польше в 1920 г. областей. Очевидец и активный участник этого освободительного похода советских войск в сентябре 1939 г. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков вспоминает: «По войскам был отдан приказ войти на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, чтобы спасти от гитлеровской оккупации родственные нам белорусский и украинский народы. Я командовал 4й армией, которая должна была продвинуться до Бреста.

Этот поход ничего общего с военными действиями не имел. Население Западной Белоруссии и Западной Украины встречало нас с ликованием и радостью.

Тапки и автомашины буквально осыпались цветами. После начала второй мировой войны ЦК ВКП (б) и Советское правительство во внешнеполитической деятельности исходили из неизбежности столкновения с фашистской Германией как наиболее реакционной силой, когда-либо возникавшей в недрах империализма.

В Москве реально представляли природу фашизма, безграничный размах его агрессивных притязаний.

В частности, сообщая в Вашингтон содержание беседы английского посла Крип пса с И. В. Сталиным 21 сентября 1940 г., американский посол Л. Штейнгардт писал: «Сталин дал совершенно ясно понять, что его настоящая политика имеет целью избежать вовлечения Советского Союза в войну и особенно избежать конфликта с германской армией.

Comments are closed