Лаваль готовили планы расчленения

16 июля 2013 21:30 Комментарии выключены

Начальники английских штабов предостерегали «даже против победоносной войны с Италией», которая рассматривалась скорее как возможный союзник, чем как противник.

Держа Суэцкий канал открытым для итальянских судов в течение всей итало-эфиопской войны, правящие круги Англии, образно говоря, спасали итальянский фашизм.

Военные же приготовления Англии в Средиземноморье в 1935 г. были предприняты, во-первых, для оказания определенного давления на Италию, а во-вторых, для успокоения английского общественного мнения, которое решительно требовало санкций против агрессора. За кулисами военных приготовлений министры иностранных дел Англии С. Хор и Франции П. Лаваль готовили планы расчленения Эфиопии и примирения с Муссолини.

В Комитете начальников штабов весь конфликт рассматривался как досадный эпизод, «проскочив» который можно было вернуться к «сердечным» отношениям с итальянским фашизмом. Как только итальянские войска вступили в Аддис-Абебу, начальники штабов потребовали у британского правительства полной отмены экономических санкций против Италии, заявив, что «Англия должна пожать руку, протянутую синьором Муссолини» 24. Классовые расчеты предопределили позицию Великобритании и в марте 1936 г., когда части вермахта вступили в Рейнскую зону.

Хотя начальники штабов прекрасно понимали стратегическое значение Рейнской области, они не только не предложили организовать совместно с Францией сопротивление агрессору, нарушившему Версальский и Локарнский договоры, но поддержали политику уступок Гитлеру.

Comments are closed