Из многочисленных исторических случайностей

20 марта 2013 16:40 Комментарии выключены

Тем не менее концепции, выдвинутые Шлейхером и Тренером, дополняя друг друга, стали важным ориентиром всего последующего развития Веймарской республики. И хотя это одна из многочисленных исторических случайностей, но именно генералы Гренер и Шлейхер, которым суждено было стать двумя последними военными министрами Веймарской республики, энергично способствовали созданию внутриполитических предпосылок для реализации в невиданных масштабах своих экспансионистских замыслов. Внешнеполитические установки германского крупного капитала в первое время после окончания мировой войны, на первый взгляд, характеризовались большей сдержанностью по сравнению с экспансионистскими устремлениями военной верхушки.

В монополистических кругах, по-видимому, сознавали, что независимо от условий мирного договора восстановление экономической мощи страны будет зависеть от притока капиталов из странпобедительниц.

Поэтому, в циркуляре Германского промышленного совета (предшественника Имперского союза германской промышленности) от 8 января 1919 г. отмечалось, что необходимо «продемонстрировать (курсив мой. — С. С. ) нашим противникам, что наученные войной, мы отказались на будущее от всех безграничных планов экономической экспансии».

Comments are closed