Италия вступила во вторую мировую войну

5 апреля 2013 1:02 Комментарии выключены

Позиция финансовой и промышленной олигархии дает ключ к пониманию долговременной стратегии итальянского фашизма. 10 июня 1940 г. Италия вступила во вторую мировую войну.

Муссолини не раз говорил своим приближенным, что намерен вести «параллельную войну», добиваться собственных целей, пользуясь победами Гитлера на главных направлениях. После 10дневного участия в войне против агонизировавшей Франции он попытался осуществить эту идею.

Вначале итальянская армия развернула наступление в Ливии, с целью захватить Египет, затем втайне от Германии было подготовлено нападение на Грецию. В обоих случаях дело кончилось неудачей и фашистская Германия была вынуждена посылать свои войска для того, чтобы предотвратить разгром незадачливого союзника.

Военные действия в этих регионах привели к тому, что в орбиту войны были втянуты страны, которые до того времени находились вне сферы гитлеровской агрессии.

Другим результатом военных авантюр фашистской Италии являлся быстрый рост ее зависимости от гитлеровской Германии.

Уже к осени 1940 г. стало ясно, что «параллельная война» провалилась и фашистская Италия не в силах самостоятельно вести наступательные операции.

Comments are closed