Германия должна стать вооруженным государством

7 июня 2013 11:11 Комментарии выключены

Если в 1935 г. имелась 31 дивизия, то к осени 1939 г. их насчитывалось уже 102, а общая численность армии за семь предвоенных лет возросла со 105 тыс. почти до 4 млн. человек, т. е. увеличилась более чем в 35 раз и Германский фашизм создавал не только материальную базу для подготовки и развязывания второй мировой войны, но и формировал идеологию агрессивной войны, разрабатывал ее доктринальные положения. Выступая перед руководителями молодежных организаций в 1937 г., Гитлер говорил: «Германия должна стать вооруженным государством, а это значит — не только от мала до велика уметь владеть оружием, но и воодушевляться воинственными устремлениями»12. Он неоднократно повторял, что война против СССР —это борьба двух идеологий.

Для воспитания воинственных устремлений германские фашисты всячески разжигали среди немецкого народа антисоветизм, национализм, шовинизм и расизм. Прежде всего они апеллировали к националистическим чувствам, спекулируя на таких понятиях, как «расовая общность немцев», «немецкая верность долгу».

Широко распространявшаяся гитлеровцами теория о «превосходстве арийской расы» служила им для оправдания притязаний на завоевание мирового господства, на неограниченное расширение «жизненного пространства».

Comments are closed