Фашизм делает ставку на войну

25 мая 2013 7:42 Комментарии выключены

Исключительно пагубную роль сыграла политика «умиротворения» агрессоров, которую проводили правящие круги многих буржуазно-демократических государств. Но коммунисты были уверены в правоте своего дела.

Отражая эту уверенность, Отто Куусинен писал: «Фашизм делает ставку на войну, ибо мир его убивает.

Но война также готовит могилу фашизму». Коммунисты решительно боролись с фашизмом и готовились к схватке с ним в условиях войны, которую не удалось предотвратить. Огромный опыт, накопленный коммунистами в 30е годы, не пропал даром.

Он оказался в высшей степени полезным для всех участников антифашистского Сопротивления в годы второй мировой войны. Он получил свое творческое развитие в политической стратегии и тактике компартий в годы войны и после ее завершения. И теперь практически все проблемы, которые решали коммунисты в 30е годы, представляют собой интерес — отнюдь не только исторический.

В международно-правовом плане после начала второй мировой войны СССР определил свое отношение к воюющим группировкам как нейтралитет.

Советская политика нейтралитета в корне отличалась от политики нейтралитета, проводимой США в этот период. «Наш нейтралитет,— разъяснял советский полпред государственному секретарю США 3 апреля 1940 г.,—является в полном соответствии с международным правом, подлинным нейтралитетом, отражающим волю советского народа и стремление не к расширению, а всяческому сокращению сферы войны».

Comments are closed